К пациентам – бережно! В Свердловской области начали работу «Бережливые поликлиники»

30.05.2017

В качестве пилотных площадок выбраны поликлиники двух больниц Екатеринбурга - детской городской больницы №15 и центральной горбольницы №2.
Идея внедрить в работу поликлиники принципы так называемого «бережливого производства» появилась в 2016 году. Минздрав России и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования совместно с Управлением внутренней политики Президента и экспертами Госкорпорации «Росатом» задумались над тем, как повысить доступность и безопасность амбулаторной службы, сократить объем бумажной работы участкового врача в пользу его непосредственного общения с пациентом, а также сократить время ожидания записи к врачу и непосредственного ожидания приема специалиста перед кабинетом. Первый этап проекта был реализован в поликлиниках Севастополя, Ярославской и Калининградской областей. Специалисты РОСАТОМа, владеющие технологиями бережливого производства, на протяжении нескольких месяцев прицельно изучали работу поликлиник, поведение пациентов, врачей, среднего и прочего медперсонала, выявляли основные «болевые точки».
После проведённого анализа специалистами был предложен ряд мер, позволивших значительно повысить эффективность работы поликлиники и удовлетворенность людей оказываемой помощью. Так, например, у окон регистратуры почти полностью исчезли очереди из желающих записаться на прием к врачу, а сам прием стал проходить строго по времени, указанному в талоне. Опыт трех территорий признан успешным – и, начиная с мая 2017 года, проект - также в пилотном режиме – внедряется в ряде других субъектов РФ, в том числе, Свердловской области.
«Неудивительно, что такой сложный проект начинается именно с поликлиники», - рассуждает заместитель министра здравоохранения Свердловской области Диляра Медведская. Амбулаторное звено – самое сложное в системе здравоохранения – и именно от его работы во многом зависит здоровье людей и их удовлетворенность качеством медицинской помощи в целом. Проект «Бережливая поликлиника» направлен на то, чтобы пациент чувствовал себя комфортнее и получал помощь быстрее»
Первый заместитель управления здравоохранения Администрации уральской столицы Татьяна Савинова уточняет: «В качестве пилотных площадок выбраны две сложные, нетиповые поликлиники с большим числом прикрепленного населения - и именно здесь перемены будут особенно заметны».
Проект будет реализован, в основном, за счет собственных резервов медорганизаций и городского бюджета. Закупка недорогого оборудования и обучение медицинского персонала будет проводиться за счет средств страхового запаса Территориального фонда ОМС.
«В реализации проекта активное участие будут принимать страховые компании, работающие в системе обязательного медицинского страхования области, - поясняет директор регионального ТФОМС Валерий Шелякин, - страховые представители будут дежурить в «пилотных» поликлиниках и помогать пациентам при возникновении у них вопросов (или жалоб), связанных с получением медицинской помощи. Кроме того, эксперты страховых компаний будут еженедельно анкетировать посетителей поликлиник, чтобы выяснить, ощущают ли люди происходящие изменения лично на себе. При этом важно отметить: страховые представители будут в равной мере помогать, как своим застрахованным, так и обладателям «чужих» полисов ОМС».
Кстати, с первым опытом работы страховых представителей в «бережливых» поликлиниках екатеринбуржцы уже успели познакомиться: в ЦГБ №2 состоялась «диспансерная суббота», на которую были лично приглашены жители, прикрепленные к поликлинике и попадающие по возрасту под программу диспансеризации. Страховые представители встретили каждого, пришедшего в поликлинику, ответили на вопросы, оперативно направили к нужному врачу. Такой формат работы с застрахованными здесь станет традиционным, и каждая последняя суббота месяца в поликлинике будет полностью посвящена диспансеризации работающих граждан.